Bookmark  NewsArticlesFiles 
Publish:
  •  News
  •  Article
  •  File

  • ● News ● Analytics ● Culture ● Entertainment ● Media ●
     
    Topics: Science | Sport | Military | Incidents | In the world | Culture | Politics Files: Software | Documentation News
     Ирена Сандлер
    on Tuesday 18 June 2013
    by Slava author list email the content item print the content item create pdf file of the content item
    comments: 0
    not rated -


















    15 февраля 1910 года в небольшом польском городе Отвоцке в семье польского врача — пана Станислава Кжижановского и его жены Джанины родилась дочь Ирена.

    Дом Кжижановского был открыт для всех нуждающихся в помощи, доктор лечил больных, от которых порой отказывались другие врачи. В 1917 году пан Кжижановский заразился от пациента сыпным тифом и умер. а 7-летняя Ирена запомнила слова, сказанные отцом незадолго до своей смерти: "Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать".

    Члены местной еврейской общины, многих из которых Кжижановский лечил бесплатно, предложили платить за образование Ирены. Зная о тяжелом финансовом положении евреев в Польше, мама Ирены отказалась от их предложения, но девочка запомнила этот случай на всю жизнь.

    После окончания школы Ирена поступила в Варшавский университет, где начала изучать польский язык и литературу, а также вступила в Социалистическую партию. Ее подруга рассказывала, что Ирена была "самоотверженна по рождению, а не по образованию". Еще до вторжения Германии в Польшу когда националисты избили еврейскую подругу Ирены, она перечеркнула в студенческом билете печать, позволявшую ей сидеть на "местах для арийцев". В лекционных залах она вместе с единомышленниками садилась на скамьи для евреев в последних рядах - "гетто лавкове", "скамеечное гетто". В результате, ее отстранили от обучения в университете на 3 года.

    Она вышла замуж за Мечислава Сендлера.

    Война

    После нападения Германии на Польшу Ирена Сендлер (польск. Irena Sendlerowa) устроилась работать в муниципалитет столицы и начала носить обитателям варшавского гетто лекарства, деньги, еду. Но в 1940 году вышел приказ, запрещающий неевреям появляться на территории гетто. Тогда она устроилась работать в варшавское управление здравоохранения — санитарам доступ в гетто был разрешен, поскольку немцы опасались эпидемий. Входя на территорию гетто, Ирена всегда прикрепляла на свое платье желтую звезду.

    В 1942 году Сендлер вступила в подпольную организацию помощи евреям "Жеготы", занимающуюся спасением еврейских детей. Любыми путями спасатели пытались вывести детей из гетто, уговаривая родителей, чтобы они отдали своих детей.

    Сендлер рассказывала: "Мужчины быстрее соглашались отдать ребенка, а женщины не хотели. Бабушки прижимали малышей к груди, плакали и говорили: "Ни за что не отдам своего внука". На следующий день мы приходили в лагерь снова, но их там уже не было — всех отправили в лагерь смерти Треблинка".

    За годы войны она и её товарищи спасли из гетто более 2500 еврейских детей.

    Чтобы вывести из гетто, младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и перевозмлм в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, под сиденьями трамвая, на телегах, в картонных коробках. Также младенцев Ирена прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. В кузове сидела собака, которая лаяла, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

    Спасенные дети пристраивались в "проверенные" польские семьи, которые Сендлер называла "скорой помощью". Тех, кто был постарше обучали молитвам, учили правильно креститься. Случались проблемы и с языком — многие дети говорили только на идиш. Затем дети распределялись по монастырям и приютам.

    В саду у подруги Ирена закапывала стеклянные баночки в которых хранились узкие полоски тонкой бумаги с записями о спасенных детях - их новые христианские и старые еврейские имена, новое место жительства и имена родителей, с целью после войны разыскать родственников детей.

    Чтобы спасти одного ребенка, порой требовалось участие до 12 человек, среди которых были: священники, выдававшие поддельные свидетельства о крещении, водители, служащие, предоставлявшие продовольственные карточки, семьи, принимающие детей.

    Она хорошо знала, чем ей всё это грозит. Она понимала, что ставит под угрозу жизнь своей пожилой матери, и позже называла себя плохой дочерью.

    20 октября 1943 года по доносу Сендлер попала в гестапо. Ее зверски избивали, переломали руки и ноги, но она не выдала соратников и не рассказала, где спрятаны баночки.

    Ее приговорили к расстрелу. Но в день казни, товарищи дали большую взятку за ее освобождение. Официально ее записали расстрелянной, а Ирена начала жизнь под чужим именем. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

    После войны Сендлер раскопала свой тайник с записями о спасённых детях и передала их председателю центрального комитета евреев в Польше (с 1947 по 1949 гг.) Адольфу Берману. С помощью этого списка сотрудники комитета разыскивали детей и отдавали их родственникам. Сирот устроили в еврейские детские дома. Позже значительную их часть переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль.



    Социалистическая Польша

    После окончания войны несмотря на то, что от пыток в гестапо Ирена с трудом передвигалась, она стала работать в детском доме.

    В 1947 г., она развелась с Мечиславом Сендлером и вышла замуж за Штефана Цгрзембски (Stefan Zgrzembski), еврейского друга с ее университетских дней и такого же заговорщика. У них было три ребенка: Джанина, Анджей (умер вскоре после родов) и Адам (умер от сердечной недостаточности в 1999 г.)

    В 1948 г. над ней вновь нависла угроза... В военное время ее финансово поддерживало польское правительство в изгнании, находящееся в Лондоне, Ирена также сотрудничала с Армией Крайовой. По этому поводу беременную Ирен в 1948 году допрашивали в тайной полиции. Ее организм не выдержал и случились преждевременные роды, в результате чего она потеряла своего второго ребенка.

    В 1959 г. она развелась со Штефаном и снова вышла замуж за первого мужа Мечислава Сендлера, но также неудачно.

    На долгие годы Ирена оказалась невыездной. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание "Праведника народов мира", но из-за ограничений она не смогла приехать в Израиль.

    Ее дочери не разрешили поступать на дневное отделение Университета.

    Ирена считала себя плохой женой и матерью, ведь всю свою жизнь она прожила для спасения чужих детей, а на своих ее часто не хватало.

    Много лет Ирена Сендлер прожила в полной безвестности.

    Известность

    В 1983 году с Сендлер сняли запрет на выезд заграницу, и она посетила Иерусалим. На Аллее праведников Ирена посадила свое дерево.

    В 1999 году американские подростки Меган Стюарт, Лиз Камберс, Сабрина Кунс и Джанис Андервуд из городка Юнионтаун (штат Канзас) искали тему для школьной работы ко "Дню Истории". Учитель Норманн Конрад дал им почитать заметку "Другой Шиндлер" об Ирене Сендлер из газеты "US news and world report" пятилетней данности.

    Девочки задумали написать о Сендлер сочинение и решили узнать, - где похоронена отважная полька? Но неожиданно они узнали, что Ирена жива. Школьницы приехали к Сендлер в Варшаву, а потом написали о ней пьесу "Жизнь в банке", которую неоднократно ставили на сценах Канады, США и Польши.

    В 2003 году Польша наконец признала ее заслуги, и присудила высшую государственную награду — орден Белого орла.

    В 2006-м г. польский президент совместно с премьер-министром Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на Нобелевскую премию мира. Тогда история Сендлер стала известна многим людям в мире. Однако премия была присуждена в 2007 г. вице-президенту США Альберту Гору за слайд-шоу по всемирному потеплению. А в 2009 году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

    В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки.

    О ней написана книга "Мать детей Холокоста: история Ирены Сендлер", по которой в 2008 году в США сняли фильм "Храброе сердце Ирены Сендлер".

    В своей книге Ирена Сендлер писала: "Мы, спасая детей, вовсе не чувствовали себя героями. Эти слова меня даже раздражают. Наоборот, нас мучают угрызения совести — ведь можно было спасти больше людей".



    Последние годы жизни

    Ирена Сендлер жила в однокомнатной квартире в центре Варшавы. Последние годы жизни она провела в частном санатории Елизаветы Фиковской, которую шестимесячной вынесла из гетто в ящике с плотницкими инструментами. Ирена умерла 12 мая 2008 года в Варшаве в возрасте 98 лет.


     Submit comment
    Username:
    Comment:

    Loading
     Main Menu 
     Welcome 
    Username:

    Password:


    Remember me

    [ ]
     Comments 
    Психотронное оружие
    Блин. Ну мне просто интересно, хотя и не только... ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    По всей стране строятся для новой радиолокационно ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    А что если они разрабатываю оружие которое по схож ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    С помощью этого оружия можно управлять и наносить ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Технику и оружие евреи получили обманом будто бы д ...
    {CM_EDIT}
     Chat 
     Последние добавления 

    The ancient Egyptians turned the dead into mummies long before the reign of the pharaohs
    The self-repair of the retina are possible: a new method returned blind mice the ability to see the light
    Experts discussed TIME 3D modeling of a comfortable environment in the Arctic
    Need help: Sofia Pyndyk save ventilator
    Sail. Saint Petersburg in anticipation of the Champions League Europe
    Luka Modric from childhood surprised football talent
    An insider in the White house. Communications Director wants to tell the shocking truth about trump
    Erdogan accepted the challenge trump: Turkey experienced the first impact of a trade war
    New military developments of Russia will serve for peaceful purposes
    Ultimate weapon: "Dagger" fast and virtually invisible
    The tenth music festival in Gabala: music erases borders and distances
    "It was my day to die": rapper 6IX9INE beaten, kidnapped and robbed
    716 billion: the US military budget has reached historic highs
    "Space" military budget, Russia and revelations Omarosa: who is afraid of trump?
    In the Tver region woman with a stroke waiting for the doctors two days
    Mikhail Khachaturyan sent an SMS with a nasty classmates daughter
    German politician: the Crimea - part of Russia
    "Return fire" updated: in Kazan presented new missile
     Poll 
    Вы передавали передачи с проводниками поездов?
    Были серьезные проблемы по вине проводников
    Были проблемы НЕ по вине проволдников
    Претензий нет
    Другой вариант

    Posted by Slava
    Votes: 3 Comments: 0
    Previous polls
     News updates 

    Права на материалы принадлежат их авторам. Перепубликация разрешена с указанием гиперссылки на первоисточник.
    Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»