Bookmark  NewsArticlesFiles 
Publish:
  •  News
  •  Article
  •  File

  • ● News ● Analytics ● Culture ● Entertainment ● Media ●
     
    Topics: Science | Sport | Military | Incidents | In the world | Culture | Politics Files: Software | Documentation News
     Керамические ножи
    on Thursday 29 September 2016
    by Slava author list email the content item print the content item create pdf file of the content item
    comments: 0
    not rated -



    Технология

    Производство керамических ножей было начато компанией Kyocera в Японии в 1985 году.

    Сырьём для изготовления керамических ножей служит циркон, - минерал, из которого получают диоксид циркония. Технологический процесс изготовления керамических лезвий трудоемкий, для этого сначала порошок минерала подвергают прессованию под давлением 300 т/см², а затем закаливают при температуре 1600-2000 °С в специальных печах, где происходит спекание кристаллов и процесс формирования клинка. При этом, чем дольше заготовку держат в печи (не менее 2 суток), тем она будет прочнее. В результате, лезвие становится очень прочным, приближаясь по своей твердости к алмазу и корунду.

    Лезвия керамических ножей делают белого и чёрного цвета. Для получения ножей с чёрным лезвием в них добавляют специальный краситель и они выпекаются дольше, а следовательно являются более дорогими и износоустойчивыми.

    Свойства

    Износостойкость керамического лезвия более чем в 80 раз превосходит стальные. По шкале Мооса твёрдость лезвия керамического ножа находится в диапазоне 8,2-8,5, в то время, как стальных варьируется от 5,5 до 6,8.

    Материал керамического клинка достаточно хрупкий и чувствительный к ударам и перегибам лезвия. Таким ножом нельзя резать жесткие, твердые и очень плотные продукты, наподобие замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями. Опасно применение их к овощам и фруктам с прочной твердой кожурой (дыня, арбуз, капуста и т. п.). Нельзя совершать рубящие движения, а также резать им на твердой поверхности (керамика, стекло, металл, фаянс и т.п.).

    Керамическое лезвие является химически нейтральным, после резки оно не окисляет продукты, вследствие чего они долгое время не темнеют. Это особенно важно для тех, кто занимается своим питанием и является приверженцем сыроедения.

    Лезвие из керамики не подвержено коррозии, не магнитится, не ржавеет и значительно дольше не требует заточки.

    Керамический нож легкий, повар без труда может долго резать, руки и плечи при этом не устают. Керамические ножи отлично сбалансированы. Они хорошо подойдут женщинам для повседневной долгой кухонной работы, значительно облегчая труд.

    Из-за чрезвычайной твердости керамических лезвий, их практически невозможно поцарапать. А значит они долго сохранят первоначальный вид.

    Керамические лезвия очень хрупкие. Если такой нож упадет на кафельный пол - разобьется. Даже на рыбьих косточках они скалываются. А осколки в еде могут остаться и привести к очень неприятным последствиям.

    Обращаться с керамическими ножами нужно очень аккуратно.

    Если пользоваться правильно, прослужат долго - 5-10 лет.

    Заточка

    При соблюдении правил эксплуатации, керамический нож может держать заточку до трех лет.

    Заточка керамических ножей выполняется с помощью точильного станка с напылением из алмазной пыли.

    Керамические ножи можно заточить в специальных мастерских, но точить их - денег не напасешься. Также есть специальные точилки для керамических ножей.

    Заточку керамических лезвий ножей можно произвести обычным качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей.

    Качество

    Цена на керамический нож - не показатель качества, сейчас много различных стилей, видов и цветов. Тем не менее, дешёвые керамические ножи малоизвестных китайских производителей изготовлены, как правило, за несколько часов в полностью автоматическом процессе производства, получаются непрочными и быстро ломаются. Главное отличие качественного керамического ножа от дешевого – способ крепления рукоятки к лезвию. Качество видно, если ручки приварены к лезвию, в дешевках половинки рукоятки приклеиваются к лезвию клеем.

    Существуют и подделки - керамическое только внешнее покрытие, а внутри обычный металл. Такие видно сразу. Лезвие у них металлическое, а сверху просто белое покрытие и такие ножи тяжелее. Кроме того, лезвия керамических ножей просвечиваются.

    Рукояти керамических ножей должны удобно ложиться в ладонь, чтобы не выскользнуть и не разбиться, поэтому приличные фирмы делают рукояти из хорошего пластика, силикона или прорезиненного пластика.

    Среди хороших японских фирм есть Tojiro, Minova, Kasumi, Hatamoto. Хорошие керамические ножи производят на заводах фирмы Samura в Китае под разными брендами, к примеру TimA (российская торговая марка).

    Использование

    Перед первым использованием, нож нужно вымыть в горячей воде.

    Керамические ножи нельзя складывать вместе со стальными кухонными приборами. Для таких ножей есть специальные подставки.

    Нельзя рубить кости и замороженные продукты, открывать консервные банки.

    Не нагревайте лезвие ножа на огне, керамика хорошо передает тепло и может расплавить ручку, кроме этого, от перепада температур керамика трескается мелкими трещинами.

    Если таким ножом пользоваться неаккуратно и безграмотно, он быстро выйдет из строя - или появятся сколы или лезвие сломается.

    Керамические лезвия не совсем не тупятся. Они теряют первоначальную остроту со временем, перестают быть такими острыми, как вначале. Однако, всё равно, эти ножи режут некоторые продукты лучше, чем не самые острые стальные ножи. В первую очередь это касается резки томатов. Чтобы хорошо порезать помидор, должен быть или очень острый стальной нож, или любой, даже не самый острый, керамический.

    При знакомстве с керамическими ножами нужно быть осторожным, - они, в отличие от стальных, очень легкие, рука их совсем не чувствует... и в пальцы входят как по маслу.

    Керамическим ножом удобно резать нетвердые фрукты и овощи – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Даже самый свежий хлеб можно порезать без крошек. Для нарезки филе рыбы или мяса тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

     Submit comment
    Username:
    Comment:

    Loading
     Main Menu 
     Welcome 
    Username:

    Password:


    Remember me

    [ ]
     Comments 
    Психотронное оружие
    Технику и оружие евреи получили обманом будто бы д ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Давайте публиковать об Охатрине имеющиеся материал ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Хорошая статья. Но, совсем забыли про А.Ф.Охатрина ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Из города уходить нужно.....
    {CM_EDIT}
    Диктатор против интернета
    Только самые решительные действия помогут нам отст ...
    {CM_EDIT}
     Chat 
     Последние добавления 

    "Smart" stents protect arteries from blockage and report on the problems with blood vessels
    The noble gases insulate wet suits to rescuers and athletes three times
    Need help: Ulyana Isakov will save an expensive drug
    Curiosities and experiences: foreign fans about Russia and the world Cup
    The festival "Russian wave" took place on the Volga river, Konakovo
    The first days of the world Cup in Russia made the world a lasting impression
    In the days of the championship, Putin met with leading politicians of the world
    The Belarusian route of the state Council: the export of gas, the abolition of roaming charges, a common military doctrine and football
    New military developments of Russia will serve for peaceful purposes
    Ultimate weapon: "Dagger" fast and virtually invisible
    "The world of Russian theatre" - different country, one language
    A trade war between the EU and the USA: Brussels strikes back
    Merkel issued an ultimatum for refugees
    Head-bridge, robbery... and other adventures of foreigners in Russia
    The extradition of Aslan Gagieva: issuance of a fugitive bandit sought for three years
    Iran's national football team got lucky with the city and support, but no luck with the game
    At the July scheduled meeting of the presidents of Russia and the United States
     Poll 
    Вы передавали передачи с проводниками поездов?
    Были серьезные проблемы по вине проводников
    Были проблемы НЕ по вине проволдников
    Претензий нет
    Другой вариант

    Posted by Slava
    Votes: 3 Comments: 0
    Previous polls
     News updates 

    Права на материалы принадлежат их авторам. Перепубликация разрешена с указанием гиперссылки на первоисточник.
    Переведено сервисом «Яндекс.Переводчик»