В избранное  НовостиСтатьиФорумФайлыГалерея 
Опубликовать:
  •  Новость
  •  Статью
  •  Файл
  •  Медиа

  • ● Новости ● Аналитика ● Культура ● Развлечения ● Медиа ●
     
    Статьи: Творчество | История | Девичник | Политика | Бизнес | Быт | Наука | Электроника | Здоровье Игры: Quiztopia | Казино | RPS Файлы: Программы | Документы
     Керамические ножи
    Добавлено: Четверг 29 Сентябрь 2016
    Добавил: Slava список авторов отправить по email элемент каталога печатать элемент каталога создать pdf-файл  элемент каталога
    комментарии: 0
    не оценено -



    Технология

    Производство керамических ножей было начато компанией Kyocera в Японии в 1985 году.

    Сырьём для изготовления керамических ножей служит циркон, - минерал, из которого получают диоксид циркония. Технологический процесс изготовления керамических лезвий трудоемкий, для этого сначала порошок минерала подвергают прессованию под давлением 300 т/см², а затем закаливают при температуре 1600-2000 °С в специальных печах, где происходит спекание кристаллов и процесс формирования клинка. При этом, чем дольше заготовку держат в печи (не менее 2 суток), тем она будет прочнее. В результате, лезвие становится очень прочным, приближаясь по своей твердости к алмазу и корунду.

    Лезвия керамических ножей делают белого и чёрного цвета. Для получения ножей с чёрным лезвием в них добавляют специальный краситель и они выпекаются дольше, а следовательно являются более дорогими и износоустойчивыми.

    Свойства

    Износостойкость керамического лезвия более чем в 80 раз превосходит стальные. По шкале Мооса твёрдость лезвия керамического ножа находится в диапазоне 8,2-8,5, в то время, как стальных варьируется от 5,5 до 6,8.

    Материал керамического клинка достаточно хрупкий и чувствительный к ударам и перегибам лезвия. Таким ножом нельзя резать жесткие, твердые и очень плотные продукты, наподобие замороженных полуфабрикатов, мяса или рыбы с костями. Опасно применение их к овощам и фруктам с прочной твердой кожурой (дыня, арбуз, капуста и т. п.). Нельзя совершать рубящие движения, а также резать им на твердой поверхности (керамика, стекло, металл, фаянс и т.п.).

    Керамическое лезвие является химически нейтральным, после резки оно не окисляет продукты, вследствие чего они долгое время не темнеют. Это особенно важно для тех, кто занимается своим питанием и является приверженцем сыроедения.

    Лезвие из керамики не подвержено коррозии, не магнитится, не ржавеет и значительно дольше не требует заточки.

    Керамический нож легкий, повар без труда может долго резать, руки и плечи при этом не устают. Керамические ножи отлично сбалансированы. Они хорошо подойдут женщинам для повседневной долгой кухонной работы, значительно облегчая труд.

    Из-за чрезвычайной твердости керамических лезвий, их практически невозможно поцарапать. А значит они долго сохранят первоначальный вид.

    Керамические лезвия очень хрупкие. Если такой нож упадет на кафельный пол - разобьется. Даже на рыбьих косточках они скалываются. А осколки в еде могут остаться и привести к очень неприятным последствиям.

    Обращаться с керамическими ножами нужно очень аккуратно.

    Если пользоваться правильно, прослужат долго - 5-10 лет.

    Заточка

    При соблюдении правил эксплуатации, керамический нож может держать заточку до трех лет.

    Заточка керамических ножей выполняется с помощью точильного станка с напылением из алмазной пыли.

    Керамические ножи можно заточить в специальных мастерских, но точить их - денег не напасешься. Также есть специальные точилки для керамических ножей.

    Заточку керамических лезвий ножей можно произвести обычным качественным алмазным абразивным инструментом с применением смазочного средства для выточки ножей.

    Качество

    Цена на керамический нож - не показатель качества, сейчас много различных стилей, видов и цветов. Тем не менее, дешёвые керамические ножи малоизвестных китайских производителей изготовлены, как правило, за несколько часов в полностью автоматическом процессе производства, получаются непрочными и быстро ломаются. Главное отличие качественного керамического ножа от дешевого – способ крепления рукоятки к лезвию. Качество видно, если ручки приварены к лезвию, в дешевках половинки рукоятки приклеиваются к лезвию клеем.

    Существуют и подделки - керамическое только внешнее покрытие, а внутри обычный металл. Такие видно сразу. Лезвие у них металлическое, а сверху просто белое покрытие и такие ножи тяжелее. Кроме того, лезвия керамических ножей просвечиваются.

    Рукояти керамических ножей должны удобно ложиться в ладонь, чтобы не выскользнуть и не разбиться, поэтому приличные фирмы делают рукояти из хорошего пластика, силикона или прорезиненного пластика.

    Среди хороших японских фирм есть Tojiro, Minova, Kasumi, Hatamoto. Хорошие керамические ножи производят на заводах фирмы Samura в Китае под разными брендами, к примеру TimA (российская торговая марка).

    Использование

    Перед первым использованием, нож нужно вымыть в горячей воде.

    Керамические ножи нельзя складывать вместе со стальными кухонными приборами. Для таких ножей есть специальные подставки.

    Нельзя рубить кости и замороженные продукты, открывать консервные банки.

    Не нагревайте лезвие ножа на огне, керамика хорошо передает тепло и может расплавить ручку, кроме этого, от перепада температур керамика трескается мелкими трещинами.

    Если таким ножом пользоваться неаккуратно и безграмотно, он быстро выйдет из строя - или появятся сколы или лезвие сломается.

    Керамические лезвия не совсем не тупятся. Они теряют первоначальную остроту со временем, перестают быть такими острыми, как вначале. Однако, всё равно, эти ножи режут некоторые продукты лучше, чем не самые острые стальные ножи. В первую очередь это касается резки томатов. Чтобы хорошо порезать помидор, должен быть или очень острый стальной нож, или любой, даже не самый острый, керамический.

    При знакомстве с керамическими ножами нужно быть осторожным, - они, в отличие от стальных, очень легкие, рука их совсем не чувствует... и в пальцы входят как по маслу.

    Керамическим ножом удобно резать нетвердые фрукты и овощи – ломтики получаются тонкими и аккуратными. Даже самый свежий хлеб можно порезать без крошек. Для нарезки филе рыбы или мяса тончайшими ломтиками керамический нож подойдёт идеально.

     Поместить комментарий
    Имя пользователя:
    Комментарий:

    Loading
     Главное меню 
     Добро пожаловать,  
    Логин:

    Пароль:


    Запомнить

    [ ]
     Комментарии 
    Диктатор против интернета
    Только самые решительные действия помогут нам отст ...
    {CM_EDIT}
    Удивительные электронные устройства
    Сделал загрузку
    {CM_EDIT}
    Прибор биорезонансной терапии Радамир
    Желаю приобрести прибор "Радамир Р".Стоимость аппа ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Третий год мучаюсь.уже и здоровье косячит.помогите ...
    {CM_EDIT}
    Психотронное оружие
    Точно есть такая хрень.на себе испытал.через сон в ...
    {CM_EDIT}
     Чат 
     Последние добавления 

    Бозон Хиггса: ответы или вопросы?
    Психотронное оружие
    Ирена Сандлер
    Проституция: от кабака до борделя
    Государственная проблема Украины
    Демократия
    Работают ли гороскопы?
    Почему не чокаются за покойника?
    Что делать, если мобильник намочили?
    Керамические ножи
    Стихи для любимой мамы
    Проблемы и достижения науки 41 века
    Зубная паста Парадонтакс
    Бальзам "Звездочка"
    Программа "Hybernate" - перевод компьютера в режим гибернации
    Записная книжка Notepad-SL для CMS e107
    Как утеплить квартиру
    Земля и должна быть полой
    День сурка
    Пилот самолета потерял над собой контроль
     Голосование 
    Вы передавали передачи с проводниками поездов?
    Были серьезные проблемы по вине проводников
    Были проблемы НЕ по вине проволдников
    Претензий нет
    Другой вариант
    Права на материалы принадлежат их авторам. Перепубликация разрешена с указанием гиперссылки на первоисточник.