Что может обнаружить Chang'e 4 на противоположной стороне луны?
Чанъэ-4 проверит состав почвы, попытается вырастить растения и прослушать следы Большого взрыва.
Ханна Девлин, Saturday 05 January 2019 - 19:30:00



Китайская миссия Chang'e 4 может открыть новые ключи к пониманию катастрофического столкновения, которое привело к появлению Луны, и раскрыть происхождение воды, которой неожиданно много в лунной почве.

Обратная сторона Луны иногда известна как темная сторона, хотя в буквальном смысле она не темнее лицевой. Она проходит те же фазы освещения Солнцем, что и сторона, обращенная к Земле. Но, поскольку луна вращается вокруг своей оси с той же скоростью, что и на орбите Земли, одна сторона остается постоянно вне поля зрения.

Только в 1959 году, когда Луна-3 Советского Союза отправила первые снимки с противоположной стороны, были обнаружены интригующие различия. Дальняя сторона отмечена большим количеством кратеров и кажется почти лишенной морей затвердевшей лавы, известных как мария, которые образуют темную форму лица, которое мы видим с Земли.

Ученые полагают, что когда астероиды наносили удары по поверхности Луны во время ранней истории Солнечной системы, гигантские лавовые потоки на ближней стороной Луны заполняли кратеры, скрывая их от глаз.

С другой стороны было меньше потоков лавы, оставив нетронутыми древние следы. Самым старым, самым крупным и глубоким из них является бассейн Айткен, где Чанъэ-4 готовится к разведке.

Проверка состава почвы может помочь сузить теории о том, - как образовалась Луна и началась солнечная система.



Миссия также проведет первые астрономические наблюдения с дальней стороны Луны, которая рассматривается как уникальное место для наблюдения за радиоволнами, исходящими из дальнего космоса. Астрономам, работающим с наземными радиотелескопами, приходится постоянно бороться с электромагнитными помехами от деятельности человека: коротковолнового радиовещания, морской связи, телефонных и телевизионных сигналов. Обратная сторона луны защищена от таких сигналов, что значительно облегчает обнаружение слабых отзвуков, оставленных Большим взрывом. Эти следы, носящиеся в космосе, могут помочь нам понять, как вселенная раздувалась с невообразимой скоростью в первые триллионные секунды после Большого взрыва.

Chang'e 4 также может помочь открыть возможность космических полетов Китаю. Одна теория об изобилии воды в лунной почве состоит в том, что это вызвано реакциями между солнечным ветром (поток заряженных частиц включая водород) и полезными ископаемыми в почве (содержащей кислород).

«Люди пытаются воспроизвести этот процесс в лаборатории, но это действительно сложно сделать правильно», - сказал Мартин Визер, исследователь из Шведского института космической физики и главный исследователь прибора на борту Chang'e, предназначенного для измерения того, как солнечный ветер взаимодействует с поверхностью Луны. «Единственный способ на самом деле - подняться на поверхность Луны и посмотреть на нее там. Чанъэ 4 находится в идеальном месте для изучения этого процесса».

Понимание того, - как вода возникает и распределяется в лунной почве, может иметь решающее значение для создания постоянного лунного форпоста человека. Количество воды в почве невелико - площадь 10 кв.м. может содержать столько воды, чтобы наполнить стакан, но её сбор, в конечном итоге, может оказаться дешевле, чем привозить воду с Земли.

На корабле также есть мини-оранжерея, которая проверит, - насколько хорошо растения, особенно картофель и мелкие цветущие растения арабидопсиса растут на Луне.

Ханна Девлин, научный корреспондент


эти данные от SlavaLand.Ru
( http://slavaland.ru/part/content/content.php?content.2193 )