Мы боимся смерти, но что если смерть не так плоха, как мы думаем?
Исследования, сравнивающие восприятие смерти с рассказами тех, кто неизбежно столкнулся с ней, показывают, что, возможно, нам не следует так сильно беспокоиться о собственной смерти
Джессика Браун, Sunday 06 January 2019 - 12:13:00

«Идея смерти, страх перед ней, как ничто другое, преследует человеческое животное», - писал Эрнест Беккер в своей книге «Отрицание смерти» . Это - достаточно сильный страх, чтобы заставить нас лопать капусту, потеть на беговой дорожке в 7 утра в понедельник утром и показать наши гениталии незнакомцу с холодными руками и белым халатом, если мы чувствуем что-то не так.

Но наш надвигающийся конец - не просто доброжелательный генератор здорового поведения. Исследователи обнаружили, что смерть может создавать наши предрассудки, будь то благотворительность или ношение солнцезащитного крема, наше желание быть знаменитым, то, за какого лидера мы голосуем, то, как мы называем своих детей и даже то, как мы относимся к грудному вскармливанию.

И, конечно, это нас пугает. Смертельная тревога, по-видимому, лежит в основе ряда психических расстройств, в том числе - тревожности, панических расстройств и депрессивных расстройств. И мы слишком напуганы, чтобы говорить об этом. Опрос ComRes, проведенный в 2014 году, показал, что восемь из десяти британцев не хотят говорить о смерти, и только треть написала завещание.

Но, согласно новому исследованию, сравнивающему наше восприятие процедуры умирания с опытом людей, столкнувшихся с неизбежной смертью, нам не нужно так сильно беспокоиться. Исследователи проанализировали записи обычных блогеров с неизлечимым раком или боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которые, в ходе исследования умерли, и сравнили их с сообщениями в блоге, написанными людьми, которым сказали, что им поставили диагноз неизлечимый рак и им осталось жить всего несколько месяцев. Ученые искали общие чувства позитивности и негатива, а также слова, описывающие позитивные и негативные эмоции, включая счастье, страх и ужас.

Обнаружено, что в блогах смертельно больных было гораздо больше положительных слов и меньше отрицательных, чем сообщений о том, что они умирают, а использование позитивного языка возросло, когда они приблизились к смерти.

Курт Грей, один из исследователей, сказал: «Я думаю, это потому, что они знают, что дела становятся все более серьезными, и есть какое-то признание неизбежного и сосредоточение на позитиве, потому что они понимают, что у них осталось не так много времени.»

Исследователи также сравнили последние слова и стихи заключенных, приговоренных к смертной казни, с группой людей, которым было поручено представить, что их ждет казнь. Опять же, было меньше негативных слов от заключенных. В целом, те, кто сталкивается со смертью, больше внимания уделяли тому, что делает жизнь значимой, включая семью и религию.

«Мы все время говорим о том, насколько мы физически адаптируемы, но мы также и психологически адаптируемы. Мы можем быть счастливы в тюрьме, в больнице, и мы также можем быть счастливы на грани смерти», - сказал Грей.

Б.Дж. Миллер: «Смерть и умирание по-прежнему считаются большим табу»

«Умирание - это не просто часть человеческого состояния, а главная часть. Все умирают, и большинство из нас боятся этого. Наше исследование важно, потому что оно говорит, что это не так страшно, как мы думаем».

Но прежде всего, исследование вызывает несколько вопросов. Лиза Иверах, научный сотрудник Сиднейского университета, объяснила, что в исследовании подчеркивается, что участники могли стать менее негативными, поскольку загадка смерти была снята.

«Лица, сталкивающиеся с неизбежной смертью, имели больше времени, чтобы осмыслить идею смерти, и, следовательно, могут быть более толерантны к неизбежности смерти. У них также появляется очень хорошее представление о том, как они умрут, что может принести сознание в чувство покоя или согласия».

Но не все из нас заранее узнают, - как или когда мы умрем, и поэтому мы будем упускать любую пользу, которую можно получить, раскрывая неизвестность смерти.

Хави Карел, профессор философии в Бристольском университете, согласен с выводами исследования о том, - насколько мы адаптируемы? «Я думаю, что вы привыкли к мысли о смерти так, как мы привыкли ко многим вещам. Первоначальный шок после получения плохого прогноза ужасает, но после нескольких месяцев или лет жизни с этими знаниями страх исчезает», - сказала она.

Тем не менее, Карел также отметил, что существует важное различие между положительными реакциями и приятностью, и что есть некоторые неприятные и болезненные события, к которым мы все еще относимся положительно, такие как роды.

«Блоги пишутся для общественного потребления и остаются после смерти людей. Использование блогов и поэзии может раскрыть только те внешние эмоции, которыми люди готовы поделиться или даже просто что-либо придумать, чтобы создать то, как они хотят, чтобы их запомнили. Люди действительно говорят правду в своих блогах? Возможно, в некоторой степени», - сказал Карел.

«Возможно, они только имитируют смелость. Невозможно точно сказать, но блоги явно не самый интимный способ общения. Возможно, лучше использовать дневники, записанные разговоры с близкими или даже личные письма».

Натан Хефлик, исследователь и преподаватель Университета Линкольна, также предостерегает от того, чтобы интерпретировать результаты так, чтобы умирающие люди рассматривали смерть как полностью положительный опыт. «Я думаю, что это - опасно, и это не является выводом, отраженным в данных исследованиях. Иметь меньший негатив - это не приветствование или желание смерти», - сказал он.

«Люди будут бояться смерти. Умирающие люди тоже боялись смерти. Они просто не боялись её так сильно, как думают люди».

Если страх смерти на самом деле так же неизбежен, как и сам конец, чтобы помочь людям, мы можем сделать одно изменение. В западной культуре мы склонны притворяться, что смерти не существует, в то время как исследования показали, что восточноазиатская философия смерти Инь и Ян, где жизнь не может существовать без смерти, позволяет людям использовать смерть как напоминание, чтобы наслаждаться жизнью.

«Я думаю, что Великобритания и США являются культурами, отрицающими смерть, и в обсуждении в основном избегают тему смерти», - сказал Хефлик.

«Чем меньше что-то открыто обсуждается, тем страшнее становится. Хотя избегание разговоров о смерти может уменьшить небольшой дискомфорт в краткосрочной перспективе, но это, вероятно, делает большинство из нас гораздо более озабоченными смертью в долгосрочной перспективе».

Джессика Браун


эти данные от SlavaLand.Ru
( http://slavaland.ru/part/content/content.php?content.2194 )