Могут ли мужчины получить послеродовую депрессию?
В новом исследовании более чем у четверти мужчин, ставших отцами, обнаружили значительный уровень симптомов депрессии. Какие для этого есть причины и что можно с этим сделать?
Луиза Дилнер, Tuesday 08 January 2019 - 00:17:00

Это последнее исследование пытается определить, - сколько мужчин получают послеродовую депрессию? Предыдущие исследования выявили от 4% до 10% мужчин, в то время как в этой небольшой выборке из 447 шведских пап, которые добровольно вызвались (и, следовательно, могут не представлять среднего отца), на удивление 28% мужчин имели симптомы выше среднего уровня депрессии. В целом, у 4% была умеренная депрессия. Менее 20% отцов, находящихся в депрессии, обращались за помощью, хотя треть из них думала о том, чтобы навредить себе. В то время как женщинам в Великобритании часто задают ряд вопросов, которые проверяют наличие послеродовой депрессии (которая затрагивает до 13% женщин ), психическое здоровье отцов оценивается редко.

Решение

Ведущий автор шведской газеты Элиза Псоуни из факультета психологии Лундского университета говорит, что Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (EPDS), используемая как для женщин, так и для мужчин, не так точна при выявлении депрессии у отцов. Ее исследование показало более высокий уровень депрессии у пап, потому что она добавила в оценку более отражающие «мужские» симптомы депрессии, такие как возбуждение, гнев, раздражительность, более продолжительная работа и слишком частая выпивка.

Статистика уровня депрессии у отцов может нарастать не только потому, что исследователи ищут ее, но и потому, что с ней борются все новые папы. Псуни считает, что отцы все чаще сталкиваются с теми же проблемами, что и матери, в том числе, - пытаются совмещать родительские обязанности с работой. Отцы, которые впали в депрессию, часто испытывали внешнее давление, например, проблемы с работой, и если у их партнера имелась депрессия, их собственный риск депрессии удваивался. Недостаток сна, наличие близнецов и конфликт в отношениях могут создавать негатив.

Депрессивный папа будет меньше играть и улыбаться со своим ребенком. Дети глубоко страдают от послеродовой депрессии по отцовской линии, согласно исследованиям, показывающим худшие показатели благополучия и больше поведенческих проблем в возрасте до семи лет.

Отцы, которые чувствуют, что могут испытывать трудности, и их партнеры, родственники или друзья, которые замечают увеличение раздражительности и беспокойства у мужчины в первый год родительства (отцовская депрессия более размазана в течение первых 12 месяцев), должны рассмотреть вероятность наличия отцовской послеродовой депрессии.

В решении проблем может помочь когнитивно-поведенческая терапия. Ни в коем случае нельзя попадаться на крючек мошенничества фармпроизводителей и подсаживаться на антидепрессанты.

Если депрессия не распознана, говорит Псуни, «одна из самых страшных вещей - это то, что вы осознаете себя через год и понимаете, что действительно пережили упадок сил и боролись, но уже прошел первый год жизни вашего ребенка».

Луиза Дилнер


эти данные от SlavaLand.Ru
( http://slavaland.ru/part/content/content.php?content.2199 )